沃保网

首页 > 保险指南 > 你的保险为什么被拒赔?三大原因

你的保险为什么被拒赔?三大原因

2020-07-22 分享到:

这是为什么呢?不是说买了保险,就能赔吗?

难道就印证了那句“保险两不赔,这不赔,那不赔”?

其实不是的,保险公司会拒赔都是有原因的。

具体什么原因,下面就由小沃给大家娓娓道来。

一、保险拒赔的原因,常见有3个

1.未如实健康告知

在投保的过程中,都要经过健康告知这一环节。

一般是针对被保险人的健康和职业类别做一定的问询,目的是为了评估被保险人的风险状况,是否具有投保资格。

根据《保险法》第16条:对于已经明确询问的健康告知事项未如实告知的,保险公司是有权解除合同。

就算真有什么事发生了,保险公司是有权拒赔的,保费也是不会退的!

案例分析:

某先生于2011年1月7日投保重疾险;于2014年9月确诊淋巴瘤(癌症);

2014年10月收到拒赔通知书,理由是投保前未做如实告知,确诊疾病非首次确诊。

拒赔原因:某先生于2010年7月开始就连续五次因为同一癌症接受化疗,并未如实告知,且所患癌症并非首次确诊。

法院判决:支持保险公司胜诉。本案案件受理费1950元,是由投保人承担的。

像这种情况是属于未如实告知,而且还是带病投保的,保险公司会拒赔也是正常的。

2.不在保障范围内

保险既有保障范围,也有责任免除范围。

若是出现了责任免除情形中的任何一条,或保障范围之外的情形,保险公司都是会拒赔的。

案例分析:

某先生于2019年8月突发“急性重症胰腺炎”,在ICU呆了十几天,花了13万的医药费之后总算捡回了一条命。

死里逃生后,某先生去申请保险理赔,但没想到的是却被保险公司以“不符合条款”为由拒赔!

拒赔原因是:

某先生的病情虽然很凶猛,但只要及时治疗,是不难治好的。

急性重症胰腺炎这个名称,虽然和急性坏死性胰腺炎开腹手术有点相似,但两者的严重程度是不一样的。某先生经过胆囊切除手术,现在已经恢复正常。

从上述案例说明在买保险的时候没有仔细阅读保险条款,才会在出险的时候因为各种原因而被保险公司拒赔。

3.在等待期出险

健康险一般都会设有等待期,通常是90天或者是180天,主要是为了防止带病投保。

如果是在等待期出险的,保险公司就会返还保费,但不会赔付保额。

不同的险种,等待期也会有所不同。

重疾险:有的为90天,有的为180天,甚至更长的为360天。对客户来说等待期越短越有利。

寿险:一般在90-180天。

医疗险:基本在30-90天。

意外险:由于意外伤害不具有可预知性,一般不设置等待期。

不过要注意的是生效日期,大多数意外险都是次日零点生效,也有几天后才生效的。

案例分析:

某女士于2018年11月14号为儿子投保了某款重疾险,在2019年2月12号之前是等待期。

后来在2019年2月5号某女士的儿子因反复发烧到医院检查治疗,医院于2019年2月21号出示证明某女士的儿子已确诊“急性髓系细胞白血病”。

像这种情况就刚好属于“等待期内发病,等待期后确诊”,这种情况有两种不同的理赔结果:

理赔1:只审核确诊时间,可以理赔

若产品条款中有这条:

在等待期后,被保人经医院确诊初次发生重大疾病,我们给付重大疾病保险金。

可以看到,这类条款只关注确诊时间,即便在等待期内发病也可以理赔,案例中的高女士刚好属于这种情况,最后可以拿到重大疾病保险金。

理赔2:审核发病时间,不能理赔

如果是审核发病时间,条款的写法会有点不一样:

在等待期后,被保人首次发病,并经医院确诊首次患有重大疾病,我们给付重大疾病保险金。

像这种情况,如果高女士的条款是这样写的话,保险公司是会拒赔的。

为了避免不必要的理赔纠纷,小沃建议消费者在买保险的时候要做到如实告知,同时也要仔细阅读保险条款,尤其是是等待期、保障责任和除外责任等等,这样才能最大限度地维护好自己的保障权益。

你的保险为什么被拒赔?三大原因

二、保险出险了,怎么做?

如果出险了要怎么办呢?

很简单,你只要尽快报案,然后按要求提交理赔资料,再等待审核就好了。

根据《保险法》第23条规定,保险公司应在30日内作出理赔决定。理赔通过后,10日内就会安排打款。

如果保险公司拒赔,也不代表可以无条件接受,也可以尝试下述几种途径:

协商:《保险法》第24条规定,保险公司拒赔需说明理由。如消费者有争议,可提出申诉、协商;

投诉:如协商未果,可以向银保监会投诉;

仲裁:仲裁会邀请保险专家来处理纠纷,一般能得到公正合理的解决;

诉讼:如果双方对理赔有严重分歧,那就只能通过法院诉讼来判定。

总之,理赔是严格按照保险条款、法律来进行的,大家不需要担心太多。

小沃总结

买保险是为了在有需要的时候可以得到一个满意、快速的理赔结果;但,有些人对保险的认知不深,导致出险的时候容易被保险公司拒赔。

想要不被拒赔,在投保的时候就要仔细阅读条款,如实告知,那么大家的保障就不会落空;

而且随着互联网保险的兴起,智能化投保,有很多线上的保险产品都是可以选择进行智能核保的;如果对对健康告知不清楚的小伙伴们,也是可以尝试下智能核保这项功能。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

贾霞

内蒙古 鄂尔多斯  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘冬 2020-06-30

在哪里购买电动车保险

平安有专门针对电动车的保险,骑行天下,你可以去当地平安问一次  2020-07-01
苏先生 2020-06-16

咨询:生育险问题

1、生育前后单位每月正常连续缴纳社保满1年的可以享受生育保险待遇。你现在的情况是生之前已经断交了,那么就无法享受了。 2、生育跟医保没关系,生育用的是生育保险。生育当月社保缴费的,生育的医疗费和之前产前检查的费用刷社保卡里的生育账户,而不是医疗账户。医疗是生病有疾病用的,你搞混了。 3、社保卡不能用了你就不会自费么。如果是自费的,且符合享受待遇的,那么你的医疗费还能带资料去社保局报销一部分,如果不符合条件,那么就无法报销。你要么就找单位,因为他们没交社保导致你无法享受生育医疗待遇。单位不给申请劳动仲裁。 4、不满足享受生育待遇的情况,是拿不到生育津贴的。休产假期间的产假工资在单位破产前要找单位要。 5、补缴社保没用。   2020-06-20

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

171885个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171885个用户完善保障计划